Desa Toyidito Miliki Mall UKBM, Bupati Nelson: Layanan Tingkatkan Kesehatan Masyarakat

Bupati Nelson Pomalingo Launching Mall UKBM dan RGS di Desa Toyodito

LIMBOTO – Masyarakat Kabupaten Gorontalo patut berbangga di era kepemimpinan Bupati Gorontalo Prof. Nelson Pomalingo, pasalnya dalam rangka meningkatkan kesehatan rakyatnya berbagai inovasi dilahirkan.

Inovasi yang dilaunching dari tingkat Kabupaten Gorontalo hingga nyasar di tingkat desa adalah Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) dan Gerakan Rakyat Sehat (GRS). Teranyar program ini pun di launching di Desa Toyidito Kecamatan Pulubala, Selasa (19/9/2023).

Program ini dimotori Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo bekerja sama dengan Forum Kabupaten/Kota Sehat (FKKS) serta beroleh dukungan penuh dari masyarakat
Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo saat melaunching program ini menyampaikan tiga hal. Pertama, luar biasa kegiatan ini karena geliat membangun itu bukan hanya bupati tapi hingga kepala desa dan hari ini dibuktikan.

Kedua, kata Nelson, untuk menjadi sehat itu paling utama karena itu berbagai hal kita upayakan untuk meningkatkan Kesehatan rakyat.

“Kalau orang sehat maka pikirannya jadi sehat termasuk hati jadi Ikhlas. Kalau kita sehat kita cerdas, kita produktif,” ucap Nelson.

Ketiga, dalam rangka program ini masyarakat agar memanfaatkan dengan baik layanan Kesehatan ini. “Ini demi layanan peningkatan layanan Kesehatan masyarakat,” ucap Nelson.

Launching Mall UKBM dan GRS di Desa Toyodito Kecamatan Pulubala

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo Ismail T Akase, dalam sambutannya mengatakan, mall UKBM ini diperuntukkan bagi masyarakat Gorontalo untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, juga sebagai wadah bagi pemerintah kabupaten Gorontalo dalam hal ini Dinas kesehatan dan seluruh tenaga kesehatan dalam mempermudah pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

”Yang biasa kita ketahui bahwa mall hanyalah tempat atau sebuah pusat perbelanjaan, namun mall kali ini (mall UKBM) merupakan mall untuk pelayanan kesehatan yang terpadu”, ungkap Ismail.

Disisi lain, Ketua Forum Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Kabupaten Gorontalo, Prof. Fory Pomalingo Naway, M.Pd menerangkan, bahwa FKKS juga bersih keras dan terus memberikan bantuan-bantuan kesehatan bagi masyarakat Gorontalo.

Sehingga, dirinya berpesan serta menghimbau kepada seluruh pemangku kepentingan dapat memberikan bantuan moril kepada masyarakat demi terciptanya Kabupaten Gorontalo sehat.

“Kami dari PKK dan FKKS itu telah menyalurkan bantuan tahap pertama, kurang lebih 3 atau 4 bulan yang lalu kepada 6 kecamatan berupa logistik susu bermerek child-go serta susu untuk ibu hamil (Prenagen), dan alat transportasi berupa viar di 3 kecamatan( Mootilango, Bilato dan Pulubala) dengan tujuan untuk memudahkan akses perjalanan bagi masyarakat yang jauh dari jangkauan puskesmas,” terang Fory dalam sambutannya.

”Semoga dukungan moril minimal senyuman dari seluruh pemangku kebijakan untuk mohon bantuannya terhadap yang kita hadapi saat ini yakni disamping Stunting, juga Lansia dan disabilitas,” tukasnya.