Bupati Nelson Usulkan Pemerintah Pusat Dorong Central Penyangga Kelapa

Bupati Nelson Pomalingo saat menjadi narasumber pembanding dalam acara audiensi dengan Menteri Perdagangan RI

JAKARTA – Koalisi Pemerintah Daerah Penghasil Kelapa (Kopek) dibawah pimpinan Bupati Gorontalo, Peof. Nelson Pomalingo, terus berupaya memikirkan harga perkelapaan di negeri ini.

Ide, gagasan Prof. Nelson Pomalingo seakan tak pernah habisnya. Pasalnya, di hadapan menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan, Nelson yang saat itu bersama Asosiasi pelaku usaha, dan petani komoditas kelapa dan lada,menyarankan kepada Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Perdagangan RI agar mendorong, Pertama, pembentukan central penyangga kelapa Indonesia.

” Ini perlu didorong karena problema di daerah bahkan di Indonesia harga kelapa turun naik, ” terang Nelson Pomalingo saat menjadi narasumber pembanding dalam. acara audiensi dengan Menteri Perdagangan RI, di jakarta rabu (12/4/2023).

Lanjut Nelson, menjadi problema di daerah itu selain hulu tapi hilir. Terutama regulasi yang mengakibatkan harga kelapa ini selalu naik turun.

Kedua, pengalaman di luar negeri ada kelembagaan khusus menangani kelapa dan kita dulu ada dewan kelapa Indonesia.

Nelson berharap, ini perlu didorong untuk dikerjasamakan kementerian Perdagangan dengan pihak disana.

“Agar petani makin sejahtera pemerintah pusat mendorong pembentukan centra penyangga kelapa karena ini menjadi probelma, yakni harga kelapa sering kali turun naik, ” Imbuh Nelson lagi.

Pada kesempatan tersebut, Sebagai ketua umum kopek, Nelson melaporkan program dan kegiatan Kopek bulan Juni tahun 2022 lalu, melakukan penanaman 100 pohon kelapa khas Indonesia di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, di Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. 100 pohon kelapa ini didatangkan langsung dari 100 daerah seluruh Indonesia. Kelapa ini ditanam oleh puluhan kepala daerah, bersama pemerhati, akademisi dan pelaku usaha kelapa di lokasi Borneo Orang Utan Survival (BOS) Foundation,

Nelson mengatakan penanaman ini sebagai bentuk dukungan daerah atas pemindahan ibu kota Jakarta ke Ibu kota Nusantara.

” kita canangkan kelapa sebagai tanaman nusantara yang akan mewarnai seluruh pelosok negeri, dengan harapan kejayaan kelapa kembali bangkit, dan yang paling penting ekonomi rakyat bisa terangkat, sebab bicara kelapa, kita bicara tentang rakyat, dan 99 persen perkebunan kelapa itu milik rakyat, sehingga itu kita dorong kelapa untuk kesejahteraan rakyat,” tandas Nelson

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Gorontalo Dr. Safwan Bano mengatakan, Dalam kesesmpatan audensi ini Bapak menteri perdagangan menyapa dan mengpresiasi kehadiran Prof.Nelson selaku Ketua Koalisi.

“Beliau pak menteri mengapresiasi upaya ketua kopek dalam meningkatkan program perkelapaan khususnya demi kesejahteraan petani kelapa di daerah maupun di Indonesia, ” tandasnya

Liputan: Irfan Mohamad