Bupati Nelson Pomalingo Evaluasi Retribusi: Peningkatan PAD Melalui Retribusi Daerah Penting!

LIMBOTO – Bupati Gorontalo, Nelson Pomalingo, menekankan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Gorontalo.

Hal ini disampaikan Bupati Nelson saat memimpin rapat evaluasi retribusi daerah dalam rangka optimalisasi PAD, di Ruang Madani, Lantai II Kantor Bupati Gorontalo, Rabu (13/3/2024).

Nelson menegaskan, target PAD yang harus dicapai sebesar 60 miliar, namun saat ini hanya mencapai 4 miliar. Begitu pula dengan retribusi daerah yang baru mencapai 1 miliar dari target 12 miliar, sehingga tidak memenuhi target yang telah ditetapkan.

Untuk mengatasi hal tersebut, Nelson menyampaikan bahwa langkah yang harus dilakukan adalah mengajukan tambahan anggaran kepada pihak pusat agar APBD segera dicairkan, meningkatkan pendapatan, dan meningkatkan efisiensi.

“Saya menekankan kepada OPD untuk mencari terobosan dalam meningkatkan pendapatan, sehingga OPD yang bertanggung jawab harus mengidentifikasi langkah-langkah konkret terkait hal tersebut,” ujarnya.

Nelson juga menjelaskan bahwa faktor penyebab turunnya PAD adalah masih banyaknya tagihan yang belum dilunasi, contohnya izin membangun rumah yang belum dibayar, padahal seharusnya menjadi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

“Kita juga akan memberikan sanksi kepada OPD yang tidak efisien dan tidak berupaya meningkatkan PAD, karena hal ini untuk kepentingan kita semua,” tegasnya.

Laporan: Tiwi Pou
Editor: Zulkifli Mile